Отношения кошки и человека Часть 1

Читайте , а тут

Отношения кошки и человека Часть 1: В истории точно неизвестно, когда человек в первый раз приучил кошку. Более распространенным также является мнение, что кошка была одомашнена около 6 тыс. лет назад, когда люди равномерно стали осваивать охоту и собирательство и землепашество. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что у племен, населявших Ближний Восток, появилась нужда сохранить сбор урожая, чтобы не проделывать много лишней работы. Для данной цели у человека возникли помещения, созданные для хранения зерна и остальных товаров, которые было надо охранять от грызунов, наводнивших селения и наносивших большой урон хозяйству. Идеальнее всего с данной обязанностью управлялась, естественно, дикая кошка, примечательно сокращавшая численность мышей и крыс.

Отношения кошки и человека

Отношения кошки и человека

В истории точно неизвестно, когда человек в первый раз приучил кошку. Более распространенным также является мнение, что кошка была одомашнена около 6 тыс. лет назад, когда люди равномерно стали осваивать охоту и собирательство и землепашество. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что у племен, населявших Ближний Восток, появилась нужда сохранить сбор урожая, чтобы не проделывать много лишней работы. Для данной цели у человека возникли помещения, созданные для хранения зерна и остальных товаров, которые было надо охранять от грызунов, наводнивших селения и наносивших большой урон хозяйству. Идеальнее всего с данной обязанностью управлялась, естественно, дикая кошка, примечательно сокращавшая численность мышей и крыс.

По мнению ученых, североафриканско-переднеазиатская степная кошка стала единым предком всех узнаваемых сейчас пород домашних кошек. Конкретно это животное одомашнили обитатели Старого Египта около 4 тыс. л. назад.

Человек приручил кошку прибл. 4 т. л. назад

Обитатели Старого Египта стали почитать кошек как святыню после того, как в 2000 г. до н. э. запасы зерна в хранилищах фараона сильно пострадали от нашествия грызунов, которые развелись в таком большом количестве, что принадлежащие фараону кошки не управлялись с их ликвидированием. Сбор оказался под опасностью, потому фараон собрал кошек собственных подданных и поселил в кура.

Сельские обитатели чрезвычайно быстро оценили пользу, которую приносили кошки, и попытались их приручить. Равномерно кошки привыкли жить рядом с человеком и при всем этом сохранять свойственную этим животным независимость.

Таковым образом, кошка стала для египтян предметом религиозного культа. Это отразилось в книгах, кошек увековечивали в статуях и картинах, возносили им почести как божеству. За вред, доставленный кошке, следовало грозное наказание, а убийство кошки каралось гибелью. По умершей кошке обладателю полагалось перемещать скорбь в течении пары дней и брить брови в символ величайшей печали. Гарполит погибшего зверя мумифицировалось и после сложной праздничной похоронной церемонии подлежало захоронению на особом кошачьем кладбище. Это подтверждают археологические исходники: в 1890 г. на раскопках старого городка Бубастиса, рядом с храмом богини Баст ученые нашли наиболее 300 отлично сохранившихся кошачьих мумий.

Подданные не желали отдавать кошек фараону, и жрецы были обязаны идти на хитрость: они провозгласили кошек священными, и с того времени обыкновенные смертные не имели права касаться кошкек, а держать их был в силах лишь фараон.

Это говорит о том, что в Старом Египте кошки пользовались таковым же почетом и уважением, как и фараоны


Акции и скидки на товары для животных на 17-12-2017


Оставьте отзыв

HotLog